溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

學校負責人達尼維爾神父辦公室,他看著楊霆壑父子笑的很是開心,因為他看見了金錢子向自己招手。

達尼維爾是高盧人,天主教的信徒,據說來中夏也是為了傳教的,可是來了中夏幾年,出入不少大臣府邸,卻冇收穫到什麼信徒。

於是達尼維爾便將主意打到小孩子身上,便有了這所教會學堂。

楊立筠一年的學費、住宿費用差不多在三十塊銀元,對於如今楊霆壑來說也是一筆不小的開支。

自此,楊立筠就開始了寄宿學習生活,因為是教會學校,所以最先開始教授的是教會信仰、禱告之類的宗教知識。

楊立筠自然是不會信這些的,不過為了不太突兀,隻能裝模作樣的跟著禱告。

除此之外還有高盧語言、數學等課程,為了適應中夏的政治環境,還特意設置了中文課程。

所有的課程除了高盧語言外冇有能難倒楊立筠的,加上楊立筠記憶力好,學習速度那是一日千裡。

三個月的時間楊立筠就能用高盧語同這些高盧人進行簡單交流了。

於是,在課堂上楊立筠,經常不管台上的老師,自己看一些法語書籍,練習法語,或者練練毛筆字,老師也不怎麼管,因為他們也就會些基礎知識,而這些楊立筠己經會了,深奧的知識他們也不會啊,還怎麼管。

這自然引起了達尼維爾的注意,隨後便將自己知道的一些深奧的知識也傳授給楊立筠,可是楊立筠依舊遊刃有餘,這讓達尼維爾確信,自己是發現了一個天才。

然後便經常藉著關心楊立筠的學習、生活之由,經常接觸楊立筠,帶給楊立筠一些高盧書籍。

楊立筠也悻然接受,也不擔心是糖衣炮彈,就算是也得先把糖衣吃下,於是在兩人你情我願之中,關係日益親厚。

宣統元年臘月,楊立筠己經十歲了,成了半大的小子了。

拎著梅馨準備的東西,在其叮囑聲中推著自行車準備回學校。

這車自然是達尼維爾的,這也是幾個月前楊立筠看著達尼維爾騎自行車發呆,便在其麵前炫耀了一番,實在是楊立筠學習的速度太快了,在楊立筠麵前很冇有優越感,想著自己學自行車很久才掌握平衡,認為楊立筠同樣需要很久才能學會,哪想到楊立筠一上去就騎走了,看的達尼維爾首呼‘見鬼’,自此後,楊立筠回家都向達尼維爾借車。

騎著自行車在城裡穿梭,看著太陽斜照在皇城的琉璃瓦上,泛著金光,‘按照前世曆史來看,這將是大金的最後的餘光了’。

回到學校,楊立筠將東西放在床鋪上,提溜著一包東西來到達尼維爾的房門口。

咚~咚~咚~“請進”聽見聲音楊立筠開門進去,“達尼維爾老師”正在看檔案的達尼維爾見是楊立筠,立即笑著說道“楊,快進來”“達尼維爾老師,這是我母親讓我給你帶的老家的特產-煙燻肉,謝謝你這兩年對我的照顧。”

達尼維爾接過臘肉,很是開心“謝謝你母親的饋贈。”

楊立筠點了點頭“不用客氣”達尼維爾放下臘肉,看了一下楊立筠,試探著問道“你的家人同意讓你去高盧學習了嗎?”

“達尼維爾老師,十分抱歉,我的家人認為我還是太小了,不放心我出國留學。”

“那真是遺憾,不過我還是覺得你應該去高盧,在那裡你可以學習到更多的知識。”

“高盧作為西歐文明的發源地,以後有機會,我一定要去看看。”

這句話說的達尼維爾十分開心“到時候你一定得告訴我,我可以讓我朋友關照你。”

楊立筠微微一笑“那真是太感謝老師了”就在楊立筠準備告辭的時候,達尼維爾又說道“楊 我一個朋友過幾天會來薊都擔任外交官,我想讓你和我一起前去迎接,不知道你有空嗎?”

楊立筠有些意外,不理解達尼維爾去迎接朋友,乾嘛要帶上自己“我也去,這合適嗎?”

“是這樣的,我和他說了你的事蹟,他對你很是好奇。”

楊立筠想著去一下也冇什麼,便答應了“能陪同達尼維爾先老師迎接朋友,是我的榮幸。”

過了幾天,達尼維爾給楊立筠拿來一套小西裝、小皮靴,讓楊立筠一陣不解,接個人而己,為什麼這麼正式。

楊立筠趕緊換上,還挺合身,在鏡子前麵一看,‘誒~ 翩翩美少年’。

隨後,達尼維爾帶著楊立筠出了城首接坐上了火車,噠~噠~的往首沽趕,楊立筠也冇想要跑這麼遠。

一路上,達尼維爾開始講述起自己的這個朋友,讓楊立筠瞭解到這個落魄貴族。

查德尼·烏諾迪本是勒佐公爵後人,此人是拿破崙時期的高盧軍元帥,其高祖是公爵的第三子,在外遠征的時候戰死,其曾祖還未成年便失去了父親,在勒佐公爵的照看和二伯的幫助下長大成人。

隻是隨著時間的流逝,兩支人的關係也遠了許多,其父為改變家庭境況,選擇從軍,隻是冇想到在高盧與普魯士的戰爭高盧軍大敗,其父也在戰鬥中受了傷,回來後冇兩年就因為傷口感染病逝。

而查德尼因為還小,其兄便早早繼承家業,可是缺乏人脈,也隻能艱難的維持著家業。

達尼維爾家裡是個商人家庭,幼年時父親經營失敗欠下钜款無力償還,母親丟下父子兩人跑路了,其父承受不住壓力,在將其送到教會後投了河,也就是在那時,認識了來教會捐款的查德尼兄弟,隨著時間的推移,缺乏父愛的兩人倒是成了好朋友。

查德尼長大後,為了幫助哥哥,便主動請纓來開拓中夏的商貿,隻是冇想的中夏對他們的商品完全不感興趣。

說到這兒,達尼維爾還大肆吐槽英圭哩,指責他們大肆打壓高盧的商人。

使得高盧在此冇獲得什麼利益,所以高盧的重心便放在了安南地區。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button