溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

春滿市有三大怪談:抓鬼除妖的善惡堂,尋物找人的覓蹤閣以及心想事成的三味齋。

先說這善惡堂。

能加入善惡堂的都是些有真本事在身上的,他們大多都是佛教或道教弟子,也有少數東北的出馬仙。

善惡堂主要是解決一些科學無法解釋的靈異事件,有時連警局都要向善惡堂借人。

再說這覓蹤閣。

覓蹤閣以尋物找人聞名,簡單來說就是一個巨大的資訊站,隻要錢到位,可以把目標的祖上十八代全給你調查出來。

就連祖宗娶過幾個老婆都能給你調查的明明白白的。

所以覓蹤閣也有江湖百事通的彆稱。

最後說這三味齋,也就是本人唐無憂開的店。

三味齋主要是賣瓷器,但我賣的瓷器不是白瓷,不是青瓷,也不是青花瓷,我賣的是骨瓷。

骨瓷,顧名思義是用骨灰做成的瓷器。

這種瓷器其實並不是什麼稀罕玩意,有些有錢人品味特殊,會專門去定製這種瓷器。

但我賣的骨瓷和普通的骨瓷不一樣,我的骨瓷裡有鬼。

做骨瓷的手藝是我祖上傳下來的,起源未知,創始人未知。

聽我爸生前講過,這門手藝是唐家老祖宗睡覺的時候,一高人傳授的。

當時的老祖宗跟著一雲遊道士學了點捉鬼的手藝,出師後,老祖宗便西處漂泊,替人消災解難。

一次,老祖宗趕路累了,就在樹下休息,不知不覺間就睡著了,夢裡一位看不清臉的男人對老祖宗說:“你我相遇皆是緣分,既然有緣,我想請老人家幫個忙,事成之後必有重謝。”

老祖宗性情良善,欣然同意,那人說自己被歹人所害,屍骨被草草掩埋在老祖宗靠著的那棵樹下。

那棵樹隨著時間流逝長成了參天大樹,而自己的屍體被樹當成了養料,樹的樹根纏住了他的屍骨,讓他冇辦法去投胎,所以想請老祖宗把他的屍骨挖出來,另尋一個地方埋葬。

說完,老祖宗便驚醒了過來,雖然不知道夢裡那人說的是真是假,但畢竟答應了人家,不能反悔。

於是老祖宗就去附近的農戶家裡借了一把鐵鍬,在那棵樹下挖了兩下,果然挖出一具骸骨。

老祖宗把那具骸骨清理乾淨,找了個平整的地方重新埋葬,就在最後一剷土蓋上的時候,老祖宗發現土裡似乎有什麼東西。

扒開上麵的浮土,露出裡麵的東西,那是一本製作骨瓷的書。

老祖宗知道這是夢裡那名男子的報酬,將屍骨埋葬好後,又立了個碑,朝那無字碑拜了拜也算是感謝他傳授技藝之恩。

我做的骨瓷用現在的話說就是鬼物,除了前五步和尋常的瓷器一樣,我的骨瓷還有最重要的一步——注鬼。

注鬼,用平時的話說就是把鬼封印在瓷器裡,讓鬼假扮瓷器上的神明或者神獸,以達到實現擁有者願望的目的。

除此之外,骨瓷裡還要摻上骨灰,效果溫和的骨瓷叫陽瓷,大多摻一些動物的骨灰;而效果霸道的骨瓷叫陰瓷,裡麵摻的是人的骨灰。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button