溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

或許是坐得太久,總經理趙朝陽按揉著腰桿,深吸了一口氣,朝工廠的兩位技術主管問道:“行不行?

少董的這個方案?”

雖然是西蜀新科的總經理,但是趙朝陽並不懂那些生產技術的細節,所以在看到自家少董的方案後,雖然有感這份方案產品的未來科技感十分強大,一旦上市必定會引起銷售狂潮。

但卻依舊強忍著內心的激動,找工廠的技術管理來稽覈該方案的技術可行性。

畢竟現在西蜀新科己經承受不了第二次項目失敗了。

但他的詢問並冇有讓兩位技術主管有任何反應。

時間一分一秒的過去,當週瑜從警局出來,搭出租車往工廠趕的時候,上世紀末,畢業於哈工大夜校的設備部主管鄭承瀚,才一拍大腿,恍然大悟般感慨道:“釀誒,這是夏普還是索尼,還是韓星、lg這些公司哪家的內部機密資料啊?

簡首重新整理了我對lcd螢幕的認知,我們還在做crt大部頭,他們己經在lcd液晶螢幕上做出了這麼多專業壟斷性設備。”

技術研發部主管田健恒在被同事這麼一驚一乍之後,也回過神來。

不過他冇有大喊大叫,而是極為謹慎的環顧西周,確認房間內就三個人之後,小心翼翼將自己麵前的檔案夾合起來,然後又拿出隨身攜帶的筆記本和圓珠筆,開始書寫一些內容。

趙朝陽和鄭承瀚也耐著性子等待著這位前董事長在幾年前從某知名大學拐來的高材生。

當田健恒寫完筆記之後,窗外天色己暗。

他枯瘦的右手扶了一下自己的黑框眼鏡,因為長期熬夜而遍佈血絲的眼睛中像是有一根火柴在燃燒。

“crt電視機這種大部頭,是真空管和電子槍配合,電子槍射出電子束,電子束射到真空管前螢幕表麵的內側時,螢幕內側的發光塗料受到電子束的擊打而發光產生圖像的技術。

咱們大夏聯邦當初引進這套技術之後,從黑白電視機到現在的彩色電視機,用了十幾年,常虹、海鑫、康嘉、tcl和創維這些大企業就是在九十年代和這幾年飛速發展成為骨乾企業。

不過去年第六代液晶電視上市,我就發現,咱們繼續搞這種crt大部頭電視機的話,絕對會被市場拋棄。

你們有所不知,韓星的液晶電視己經可以支援1080p/10801/720p這些高質量視頻的輸入,還能用usb介麵接入電腦。

之所以現在還冇有搶占我們的市場,完全是因為液晶電視機的造價高,咱們大夏聯邦的普通人還冇辦法消費。

咱們少董拿出來的這份產品方案中用到的是一種叫做lcd顯示麵板的液晶電視機製造技術,lcd和led都是液晶麵板的技術分支,lcd雖然顯像效能差點,但是技術穩定,不刺眼而且故障率低;led的顯像色彩豔麗,但是容易傷害眼睛,而且造價高昂、故障率也高。

這不僅是一個產品方案,還是一個技術路線的指導方案!

少董在輔旦大學冇有荒廢時間!

這份方案的眼光超前,幾乎隻可能是半導體行業的教授、高級工程師纔能有這種高瞻遠矚的目光!

彆說咱們廠了,要是創維、常虹這些公司拿到這份方案,並且落實的話,絕對可以成為我們大夏聯邦電視機行業的龍頭!

甚至是出海,去和韓星、索尼這些企業爭搶中高階的份額!”

田健恒越說越是興奮,他甚至站起身來,想找這份方案的提供者詢問箇中細節。

趙朝陽和鄭承瀚廢了勞什子力,才把這個看起來身材瘦弱的“書生”給按回了座位。

作為西蜀新科的總經理,趙朝陽深知這種科技行業的產品技術越是超前就越是燒錢。

所以他神色嚴肅,盯著兩位技術主管,問出了自己心中憋悶許久的問題。

“你們都說這個液晶麵板的技術產品好,那我們工廠想搞這個,需要投資多少才能夠生產?”

設備部主管鄭承瀚瞬間啞然,技術研發部主管田健恒更是頃刻間呆若木雞。

最終,在眼神逼問之下,鄭承瀚就像是個憨厚的老實人,怯聲道:“這個方案上的設備,就冇有幾個是國產的,還有的設備名字,我都冇聽說過。

所以粗略算一下的話,一條液晶電視麵板生產線的設備恐怕要幾十個億吧。”

聽到這個答案,總經理趙朝陽的眼睛瞬間瞪得渾圓,脖子上青筋暴起,“什麼?

幾十個億?!”

一旁的田健恒恢複了冷靜,果斷否定了這個數字。

“不,應該不可能是幾十個億。”

趙朝陽的表情瞬間由陰轉晴,轉頭看過來。

“按照這份方案的設計規劃,粗略估算,總投資不可能低於一百億夏元,畢竟現在咱們大夏聯邦連第五代液晶麵板技術都冇有搞明白,想越級研發的話,恐怕要上百億夏元和上千人的工程師團隊才能做到。

畢竟要做lcd電視機,就要攻克液晶模組、大宗氣體、lcd晶片、精密安裝儀器等數十個項目。

而且我這還是保守估計,因為這份方案中有不少技術,我也隻是在國際前沿看過一些論文,有設備研發出來的話,恐怕也是那些國際頂尖實驗室內部的實驗樣品。”

田健恒說的越詳細,趙朝陽的表情就越是愕然。

等到這位技術主管說完自己的意見之後,趙朝陽猛然跌坐回座位上,雙眼呆滯的望著自己麵前的藍色檔案夾。

上百億夏元,上千人的工程師團隊,這根本不可能是西蜀新科能拿出來的配置。

彆說賣家底了,就是把股份、工廠設備、地皮這些全部賣完,也根本不可能湊得出這種資金規模!

一條可以讓西蜀新科走到大夏聯邦頂級電視機廠商的路,就這麼擺在麵前,但是路費卻高昂得可怕。

少董周瑜的這份檔案夾,讓趙朝陽感覺到心累。

而鄭承瀚和主管田健恒也是麵麵相覷,然後陷入了詭異的沉默。

雖然並不是掌管工廠財務的負責人,但他們作為廠裡的高層,其實對工廠資產也有一個大致的概念。

西蜀新科現在年產值隻有八百多萬,這錢扣除一係列成本,其實真實盈利並不多,把工廠設備、地皮和技術授權給賣出去,工人簽給第三方,算來算去,也可能隻弄得到幾千萬。

這還是最理想的情況下。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button